![]() |
![]() |
Стандартные графики
Одним из достоинств SPSS для Windows является наличие большого количества разнообразных графиков, которые могу быть построены как при помощи процедур меню графиков, так и из разнообразных процедур меню статистик. Что касается последнего меню, то для выяснения специальных возможностей графического представления Вы можете обратиться к главам: 6 (частотный анализ), 10 (предварительное исследование данных), И (таблицы сопряженности), 16 (регрессионный анализ), 20 (анализ выживания) и 24 (многомерное масштабирование). В главе 4 (Краткий обзор SPSS для Windows) уже были рассмотрены некоторые вопросы построения и редактирования графиков.
Каждый созданный график появляется в окне просмотра вместе с другими таблицами. Для построения графика, как правило, оказывается достаточным после выбора типа графика указать необходимые переменные, на основании которых он и будет построен по ранее заданной схеме. Если же у Вас появилось желание отредактировать график по своему вкусу, то для этого необходимо дважды щёлкнуть на какой-либо точке в пределах графика. После этого у Вас появится множество возможностей для дополнительного редактирования.
Начиная с 8-ой версии в SPSS наряду с традиционными стандартными графиками существует возможность создавать и интерактивные графики. Стандартные графики строятся при помощи многочисленных процедур статистического меню или меню графиков, составные компоненты которых и соответственно их возможности нисколько не изменились. Однако, в меню графиков добавилась ещё одна позиция — Interactive (Интерактивно), которая открывает ещё одно собственное меню, служащее для построения так называемых интерактивных графиков. Интерактивные графики дают довольно широкую палитру новых возможностей.
Наряду с удобными глобальными возможностями менять отдельные стилевые элементы графиков и преобразовывать переменные, используемые для построении графика, отныне при помощи интерак