Основные понятия

Первым был разработан аудиодиск, позволяющий хранить до 74 минут высококачественного стереозвука. Стандарт был назван CD-DA (Compact Disk - Digital Audio, что переводится как компакт-диск - цифровой звук). Опубликован данный стандарт в документе, названном Red Book (Красная книга). Все дальнейшие стандарты компакт-дисков также вошли в книги разных цветов: Yellow Book (Желтая книга), Orange Book (Оранжевая книга), White Book (Белая книга), Blue Book (Синяя книга), Green Book (Зеленая книга).

Компьютерные лазерные диски появились позднее аудиодисков и были названы CD-ROM (Compact Disk - Read Only Memory, что переводится как компакт-диск - память только для чтения). В конце девяностых годов прошлого века устройство для работы с CD-ROM стало стандартным компонентом любого персонального компьютера, а подавляющее большинство программ стали распространяться на компакт-дисках.

Вначале CD-ROM изготавливались на предприятиях методом штамповки, однако в дальнейшем был разработан способ записи информации на специальные заготовки. После того как заготовка была записана, ее можно было прочитать на обычных дисководах CD-ROM. Компакт-диски, поддерживающие однократную запись, названные CD-R (Compact Disk - Recordable: записываемый компакт-диск) вначале стоили очень дорого. Кроме того, записанные диски не читались на многих старых устройствах. Однако с развитием технологии цена уменьшилась, а совместимость выросла. Появились диски с возможностью многократной записи CD-RW (Compact Disk - Rewritable: перезаписываемый компакт-диск). В настоящее время CD-R и CD-RW являются наиболее удобными средствами хранения и передачи больших объемов информации. Кроме того, эти средства наиболее доступны. Стоимость хранения информации на компакт-дисках меньше, чем на любых других носителях.

Компакт-диски используются не только в музыкальных центрах и компьютерах. Вариант диска, названный Video-CD (Видео компакт-диск), позволяет заменить видеокассеты удобными и малогабаритными дисками.

Однако этот формат не получил широкого распространения, и проигрывателей Video-CD выпущено не так много. С другой стороны, все существующие бытовые DVD-проигрыватели могут воспроизводить диски формата Video-CD. Также не слишком распространен формат Kodak Photo CD (Фото компакт-диск фирмы Kodak), используемый для записи коллекций фотографий. Есть несколько других типов дисков, но они еще менее распространены. В подавляющем большинстве случаев компакт-диски используются для хранения компьютерных данных или музыкальных произведений.

Объема информации, хранимой на CD, в настоящее время уже не хватает для многих приложений. Поэтому разработчики ищут новые способы увеличения объема хранимой информации. Фирмой Sony в 2001 году был предложен формат DDCD (Double Density CD - компакт-диск двойной плотности), позволяющий записывать на компакт-диски в два раза больше информации. Однако данный формат не получил широкого распространения.

Развитием технологии хранения информации на лазерных дисках являются диски DVD (Digital Versatile Disk - универсальный цифровой диск). Особенностью данных дисков является то, что при таких же внешних размерах, как и у CD, на DVD можно записать в десятки раз больше информации. Толчком к созданию таких дисков стало появление стандарта цифровой записи видеоинформации на магнитной пленке - DV (Digital video - цифровое видео).

Условия рынка диктовали необходимость хранения качественного видео на цифровом носителе. Многие фирмы предложили свои варианты цифровых видеодисков, однако в 1995 году они объединили свои усилия для продвижения нового единого формата - DVD.

Вначале был создан формат DVD-Video для хранения на DVD-дисках видеофильмов. В дальнейшем были разработаны форматы DVD-ROM для хранения компьютерных данных и DVD-Audio - для хранения аудиозаписей. В настоящее время более других распространены диски DVD-Video. Практически все новые фильмы выпускаются на DVD. DVD-ROM распространен слабо, но некоторые базы данных и справочники распространяются в этом формате. До последнего времени практически не было музыкальных дисков в формате DVD-Audio, но постепенно они начали появляться. Есть вариант стандарта DVD-AudioV, используемый для записи звука с дополнительной информацией. Как и для CD, для DVD существуют как промышленно изготавливаемые носители, так и однократно или многократно записываемые диски. В последнем случае вы можете записывать их самостоятельно, если у вас есть нужное устройство. Существует несколько форматов записываемых и перезаписываемых DVD-дисков.

Первым, в 1997 году, появился формат записываемых дисков DVD-R, разработанный фирмой Pioneer. Формат DVD-R предназначен для однократной записи, и не поддерживает перезапись. Читать диски этого формата можно на большинстве компьютерных устройств DVD-ROM и бытовых проигрывателях DVD. На односторонний диск можно записать до 4,7 Гб информации, а на двусторонний - 9,4 Гб. Вариант стандарта DVD-R(A) (DVD-R For Authoring -DVD-R для авторов) нацелен на профессиональный рынок. В нем специальным лазером, с другой длиной волны, записывается информация о защите диска. Вариант DVD-R(G) (DVD-R For General - DVD-R для общего использования) нацелен на любителей, и не позволяет защищать диски. Чаще всего, говоря о формате DVD-R, подразумевают именно DVD-R(G). Устройства для записи DVD-R(A) достаточно дороги и слабо распространены. На основе формата DVD-R был разработан формат DVD-RW, обеспечивающий многократную запись. На сегодня это самый распространенный формат записи на DVD.

Примерно в то же время, в 1997 году, фирмы Panasonic, Hitachi и Toshiba разработали стандарт DVD-RAM. Диски формата DVD-RAM можно перезаписывать до ста тысяч раз. Кроме того, в них имеются специальные средства коррекции ошибок записи. Благодаря этому они используются в компьютерных системах хранения данных. На односторонний диск можно записать до 4,7 Гб информации, а на двусторонний - 9,4 Гб.

Односторонние диски DVD-RAM выпускаются как вместе с картриджем, так и отдельно. Двухсторонние диски выпускаются исключительно в картриджах, причём часто картриджи невозможно снять. Основным недостатком формата является невозможность чтения дисков DVD-RAM на многих компьютерных устройствах DVD-ROM и бытовых проигрывателях DVD, поэтому кроме, как в резервном копировании, данный формат применяется редко. На основе формата DVD-RAM был разработан формат DVD-VR, предназначенный для записи видео. В 2001 году фирма Panasonic выпустила устройство, поддерживающее форматы DVD-RAM и DVD-R(G), однако оно не пользуется высокой популярностью.

Описанные выше стандарты официально поддержаны консорциумом DVD. Однако ряд фирм решило разработать свой собственный стандарт, не поддерживаемый консорциумом. Фирмы Philips, Sony, Hewlett-Packard, Dell, Ricoh, Yamaha, Thomson Multimedia, MCC/Verbatim и некоторые другие разработали стандарт DVD+RW. Первая версия появилась в 1997 году, но более проработанная версия появилась только в 1999 году. Первые устройства появились в 2001 году. Как и для других форматов, на односторонний диск можно записать до 4,7 Гб информации, а на двусторонний - 9,4 Гб. Хотя формат появился позднее других, его быстрому распространению способствует поддержка ведущих мировых производителей компьютерного оборудования и программ. Диски DVD+RW совместимы с большей частью бытовых проигрывателей DVD и дисководов DVD-ROM. Позже был разработан формат DVD+R, реализующий однократную запись. Достаточно перспективным считается формат DVD+VR, предназначенный для записи видео, который в перспективе может заменить в домашнем использовании видеокассеты формата VHS.

Несмотря на разнообразие форматов, наибольший интерес могут представлять только некоторые из них. Формат DVD-RAM в первую очередь ориентирован на системы резервного копирования и не слишком удобен для широкого использования. Для большинства пользователей более подходят форматы DVD+RW и DVD-RW, причем современные устройства должны также поддерживать форматы DVD+R и DVD-R(G) соответственно. То есть, скорее всего, нужно выбрать устройство записи DVD+RW или DVD-RW. На наш взгляд, DVD+RW выглядит предпочтительнее, но устройства DVD-RW раньше появились на рынке и пока распространены несколько шире.

  
Используются технологии uCoz